關於我們

花蓮地方文化數位典藏:走入林田山 NSC 97-2631-H-259-001

本計畫為國科會補助之國家型科技計畫「拓展台灣數位典藏計畫」,執行期間自2008年3月1日至2009年7月31日。

本數位典藏計劃,以「林田山文化園區」為主軸,使用數位技術,儲存過去或現有的照片與影檔,紀錄其歷史資料與現今的變革,設計一個屬於林田山文化特有的數位典藏。除了有系統地呈現數典藏資料庫的內容,使用者也能藉由檢索功能,查詢他所需要的相關資訊;另外,除了靜態的呈現林田山,本計劃也運用動態的多媒體虛擬實境技術來數位化紀錄林田山重要的風貌。藉此讓重要的文化資產得以長久保存,推廣數位典藏的應用與發展,讓大眾能更深入地接觸台灣在地的文化資產,提升數位典藏應用的價值。期盼林田山之專屬數位典藏,可喚醒花蓮舊有的回憶,進而提升國人維護在地文化與歷史的動機;為數位化後的資訊,增添更多不凡的價值,提升整體社會文化之水準並帶動文化保育的風氣。

計劃主持楊維邦 教授 (國立東華大學資訊管理學系教授兼教務長)
計劃指導許志堅 教授 (國立東華大學資訊管理學系助理教授)
計劃助理王雅芬 (國立東華大學資訊管理學系)
吳志豪 (國立東華大學資訊管理學系)
周月琴 (國立東華大學資訊管理學系)
張立欣 (國立東華大學資訊管理學系)
鄭綉紋 (國立東華大學資訊管理學系)
王景昇 (國立東華大學數位知識管理碩士學位學程 數位內容實驗室)
李年峯 (國立東華大學數位知識管理碩士學位學程 數位內容實驗室)
李國瑋 (國立東華大學數位知識管理碩士學位學程 數位內容實驗室)
許華亭 (國立東華大學數位知識管理碩士學位學程 數位內容實驗室)
陳胤凱 (國立東華大學數位知識管理碩士學位學程 數位內容實驗室)
黃琬瑜 (國立東華大學數位知識管理碩士學位學程 數位內容實驗室)
黃敬堯 (國立東華大學數位知識管理碩士學位學程 數位內容實驗室)
熊俊凱 (國立東華大學數位知識管理碩士學位學程 數位內容實驗室)
蘇詩凱 (國立東華大學數位知識管理碩士學位學程 數位內容實驗室)