林田山林場之緣起:林野調查

1895年馬關條約台灣割讓給日本,殖民時期日本先是調查台灣島上資源,並仔細記錄之,當需要用時便進行開發,因此在日治時期林田山被詳細探勘過,也因為大戰的需要而開發到繁榮,因此在這時期我們又分成三類,分別為林野調查、首次開發、再次開採而繁榮。

1910年到1925年(明治43年~大正14年),臺灣總督府民政局殖產部、林野調查課首次全臺大規模「林野調查、整理」,清查結果,計國有林總面積約有150萬公頃,編有40個事業區,林木總蓄積數量約有一億八千三百萬立方公尺;而1971年光復後,林務局第二次航空測量調查,台灣林木蓄積量為三億三千立方公尺。其中編號第十三號之「花蓮林田山事業區」面積總計約45,894公頃,由於範圍極廣,地勢由海拔兩百公尺升高至三千兩百公尺,分佈從熱帶林延伸至寒帶林,天然林木種類數量繁多,以萬里橋溪流域為中心,估計針葉木約有四百零二萬立方公尺,闊葉木約有三百五十萬立方公尺,較為多數的數種有:扁柏、紅檜、松、鐵杉、雲杉、杉、樫、楠等種類。