林場再次開採造就首次繁榮:台灣興業株式會社

1939年(日治時期昭和十四年),林田山森林再次受到開發;當時的「臺灣興業株式會社」在宜蘭的羅東造紙工廠(現為中興紙業公司),利用宜蘭、羅東、蘇澳等地產量豐富的鬼茅(大型茅草的葉緣如銳利的刀片)作為造紙材料;三、四年後,鬼茅逐漸供不應求,後改用木材作為造紙原料。最初的木材是從日本九州進口的小徑松木,一年約兩萬八千立方公尺;其後則改使用臺灣總督府營林所所經營的阿里山、八仙山等林場的木材,一年供應量約為五萬兩千立方公尺。

1939年,二次世界大戰開打後,由於日本受到戰爭的影響,木材實施管制,營林所供應的木材亦受同等遭遇,為了讓原料不虞匱乏,迫使「臺灣興業株式會社」在東臺灣另覓所需的造紙原料,最後發現林田山事業區中的臺灣鐵杉、雲杉是最合適的造紙原料,遂向臺灣總督府申請開採林田山的木材。

同年8月,「臺灣興業株式會社」獲得了特買與開採國有林的權利,於是在花蓮港廳鳳林郡的萬里橋溪畔的台地─森坂,成立了「林田山砍伐事業所」,同時也建立了一個食、衣、住、行皆具備的伐木基地。

1940年(日治時期昭和十五年),林田山砍伐事業所開採海拔高度2,013公尺的王武塔山附近的針葉林,同年8月木材運輸系統全數運作,林田山林場正式出材。