臺灣光復接收時期:台灣紙業公司

林田山的伐木事業在戰爭後之交接期,木材生產數量較少、較不穩定;直到1948年後,才恢復正常供應,隨後林場的伐木事業進入起飛期,開始發展各種公共設施與設備,其全盛時期發展出一個因伐木事業而繁榮的聚落。而林場的伐木事業,卻也因政府林業政策轉變與其他因素,導致林場逐漸地沒落。因此在台治時期又細分成三個時期,分別為臺灣光復接收時期、林場再次繁榮時期、林場沒落時期。

二次大戰結束,台灣光復後,林田山林場由「資源管理委員會」接收,再轉交由公營的台灣紙業公司經營。因林田山之林地是屬於國有林,但台灣紙業公司擁有林場開發與經營權,可在國有林地從事伐木作業,而當時的林管局(為林務局的前身)一再向台灣紙業公司要求收回林地的管轄權,卻始終未如願。

台灣紙業公司於1954年變更為民營後,林管局收回了林地之管轄權,並將林場承辦的作業方式,由原先的伐木、集材與運材之作業方式,改為由工資單價計算之作業方式,而林場所採伐生產的木材依類型等級而有所區別:如針一級林交由林管局來負責公開標售,針二級林則依照牌價來配售給羅東紙廠來作為造紙原料。