林場再次繁榮時期:台灣中興公司

1958年由台銀所持公股為主,組織成立了「台灣中興紙業公司」,於次年取得林場與羅東造紙廠的主權,並依先前的經營方式來施行。在台灣中興紙業公司經營的這十幾年當中,林田山林場的發展達到最高峰,林場聚集了四到五百多戶的人家,約兩千多人在林場共同生活;為提供眾多居民一般生活需求,促使林場內擁有了學校與幼稚園可供學童就讀,擁有食堂、福利社、攤販市場可供居民飽足,並於中山堂提供免費的放映電影來供居民生活娛樂,林場因木材繁榮發展出一個獨特的山中聚落。

1972年3月21日,由於當地伐木工人生火之不慎,引致一場嚴重的森林大火,這場大火延燒一整個月,共有4個主要林班受到波及,其面積高達1229公頃,這場大火燒毀了許多重要的木材集運之設備,其修復的資金龐大無法負擔,又因台灣中興紙業公司是以低價政策來供應新聞紙,使得木材運輸成本過於昂貴,最後公司經營困難,不得不作放棄林田山林場的經營權之考量。這場大火不僅燒毀了許多集運設備,也改變了台灣中興紙業公司的命運。