林場沒落時期:林務局

1973年9月,林務局接管台灣中興紙業公司所留下的林田山林場,並以1979萬4550元之費用來收購台灣中興紙業公司所屬的廠房、器材、房舍、集運設備,以及把約四百名員工納入林務局的編制內,同時將林場改隸屬於林務局木瓜林區管理處之林田山林場。因林田山林場自以前就行公司制經營,林場員工薪水原高過林務機關員工,這次的改變對林場員工造成衝擊與改變,也使得林場繁榮的伐木事業逐漸褪色。

七十年代開始,環保意識抬頭,保護森林運動也逐漸興起,正因環保意識抬頭,使得大火受創後的林田山林場之處境更加難以生存;1987年起林田山全面禁止伐木,再加上政府林業政策「禁伐天然林」實施後,加速了林場人口的流失,最終這繁榮聚落就此走向歷史記憶之中。

1983年9月,將林田山林場更名為林田山工作站,同樣隸屬於林務局木瓜林區管理處;同年間,林田山林道完成,大卡車成為最便捷的運輸工具,然而林場的森林鐵道之重要性也慢慢消失了。1989年7月,林務局由事業預算單位改為公務預算單位,從此不再以林養人,把林田山、鳳林、光復之工作站合併,更名為萬榮工作站,而隸屬於林務局花蓮林區管理處。