林場生機再造

為了避免這個擁有豐富人文歷史的伐木聚落成為歷史回憶,近十年來相關單位曾企圖讓林田山林場重現生機,先後進行了諸多大型規劃案。林務局曾幾度聘請專家規劃林田山,預計將林田山開發成森林遊樂區,依據1993年完成的森林遊樂區資源調查評估,林務局選定林田山為後期發展之森林遊樂區,森林遊憩是林業多目標發展方向之一,並且對森林生態系重新肯定,盼望民眾能有機會能到這些規劃中的林區遊玩。因此提出「森林遊樂區」的構想是希望林田山與上游一些住宅區能夠美化成為一個森林遊樂區。

而花蓮縣文化中心也規劃在林田山執行「國際藝術村」之計畫。然而,上述兩個計畫皆因林田山林場有十七筆土地,於土地重新登記時被列入萬榮鄉所管轄之土地,因土地管轄權不同之問題或經費問題,使計畫無法順利執行。

在正式的官方計畫尚未有結果時,已有一群在林場子弟與退休員工共同籌組了「林田山文史工作室」,來保護現有的林場歷史與文化資產,並積極投入當地導覽與解說活動,這些當地居民凝聚向心力,只為保有林場原有的人文氣息。

行政院文化建設委員會於1996年提出將林田山規劃成「文化藝術園區」之構想,而且因林田山林場所擁有的日式木造房屋建築為不可多得的文化遺產,在基於保護文化資產的立場,花蓮縣立文化中心還特別舉辦一系列林田山「藝術歸鄉」文化活動,以藝術包裝充滿歷史刻痕的林田山,希望藉由文化人士的努力來激起居民對林田山的文化意識,並呼籲民眾一起參加與愛護。這場藝術歸鄉活動,造成很大的迴響,也讓民眾體會到原來林田山是極為珍貴的文化歷史。

林田山在1997年開始接受行政院文化建設委員會社區總體營造的輔導,由初階段的社區居民意識凝聚、社區人才的培訓到自行企劃辦理各類藝文活動;社區居民也開始討論林場未來的走向,是要規劃為「森林遊樂區」或是「文化藝術園區」。

對於正逐步修建中的林場,卻在2001年7月發生一場無名大火而受到衝擊,大火將康樂新村約35戶的日式檜木屋全數燒毀,珍貴的日式檜木建築就這樣消失,也影響到了林場修建的進度。隔年在林務局的認同與協助下開始了重建「摩里沙卡」為「林田山林業文化園區」的規劃、維修及整建所做的準備工作。直到2003年正式完成「林田山林業文化園區」規劃案,這是林田山歷史上非常重要的進展和轉折。近年來,林務局推動社區林業計畫,將林業帶入社區,社區結合林業,以再造林田山為一座林業文化園區的理想努力著,試圖用另外一種的內涵方式,使沉寂已久的林田山風華再現。