快速搜尋

台車(蹦蹦車)

俗稱「蹦蹦車」的台車曾經是林場運材的重要…
資料日期2009年4月24日
上傳時間2009年7月27日
來源/拍攝者花蓮地方文化數位典藏:走入林田山計畫

俗稱「蹦蹦車」的台車曾經是林場運材的重要角色

台車說明
資料日期2008年11月7日
上傳時間2009年7月27日
來源/拍攝者花蓮地方文化數位典藏:走入林田山計畫

台車說明

  • 俗稱「蹦蹦車」的台車曾經是林場運材的重要…
  • 台車說明

鐵路運材是用機關車拖拉承載木材的台車。「蹦蹦車」,即是台車的俗稱,名稱的由來是因為軌道不像一般鐵路那樣平整,加上拖掛的車箱為木材釘製,穿梭在山間崎嶇不平之處,行駛時上下左右擺動,發出「蹦蹦、蹦蹦」的節奏聲,因而得名。林田山林場採用的台車為兩台一組,為了節省空間會將兩台空車重疊以索道吊掛上山,裝運木材時再將兩車拆開。每台可以裝約2.5─3立方公尺的原木材積,木材得放置在台車「天振」上適當的位置,再用騎馬釘和廢鋼使木材固定在台車上,但轉彎時,實際轉彎的是台車,而非天振上的木材,以防止笨重的木材因離心力翻落。
台車上設機械式煞車系統,是日本工程師掘田氏發明,煞車系統利用連結桿及插梢配合煞車木屐,當機關車煞車時,後面之台車向前推擠產生動力,推動連接桿使木屐緊壓車輪,用摩擦力抵銷動力,達到煞車效果,當機關車起動,車頭向前拉時,經連結桿的反向動力,煞車木屐又鬆開,台車可以順利前行,是非常簡便且安全的煞車器,同時可以提高機關車運材效能,一次可拉動十二部台車。