快速搜尋

搜尋「山林」

  1. 運材鐵道1

    自1939年(日治時期昭和十四年),台灣興業株式會社取得林田山採伐權之際,同時開築運材鐵路,接連各個伐木區的鐵道大多架設於蜿蜒山壁之間,懸空的棧道式或橋樑式設計比例很高,架設時多半使用現今台灣森林越來越少見的針一級木,為節省燃油,上山時用蹦蹦車在前方拉曳,下山時便自由溜放。直至1946年5月1日,台灣紙業公司接管,已經鋪設了萬森、溫泉、大觀等線,而高嶺線鋪設3.18公里,其後延伸4.44公里到第一…

  2. 醫務室1

    伐木工作危險性極高,林場職員及其眷屬居住地屬偏遠,交通不便且醫療設施極度缺乏,為了照顧員工及眷屬,場方在戰後於林場設立了醫務室,並聘請合格醫師、助產士以及護士常駐。提供免費看診,讓每個社區居民都獲得最妥善的醫療照顧。由於林場所有人員的生命健康都全仰賴醫務室的醫生診治,故醫生必須對任何病症樣樣精通,甚至是二十四小時待命以隨時準備接受員工的看診。 林田山林業砍伐事業所占地廣闊,員工可能會在伐木作業時…

  3. 咖啡館5

    課長級宿舍是雙併附有庭院之建築,日治時期屋內有數個隔間,每房至少有六蓆至八蓆的空間,至今仍保存多幢這類型的之房舍,殘留著日人經營過的歲月。課長級宿舍分別坐落在今日的遊客服務中心(即林田山社區咖啡館),和現今木雕一館旁後方。 林田山林業文化園區成立後,遊客日亦增多,於是將坐落於場長宿舍旁的課長級宿舍兩間與以整修,設為遊客服務中心,並保有不少日式房舍的簡約風格。在溫潤的檜木氣息中,摻雜著濃醇的咖啡香…

  4. 咖啡館6

    課長級宿舍是雙併附有庭院之建築,日治時期屋內有數個隔間,每房至少有六蓆至八蓆的空間,至今仍保存多幢這類型的之房舍,殘留著日人經營過的歲月。課長級宿舍分別坐落在今日的遊客服務中心(即林田山社區咖啡館),和現今木雕一館旁後方。 林田山林業文化園區成立後,遊客日亦增多,於是將坐落於場長宿舍旁的課長級宿舍兩間與以整修,設為遊客服務中心,並保有不少日式房舍的簡約風格。在溫潤的檜木氣息中,摻雜著濃醇的咖啡香…

  5. 咖啡館7

    課長級宿舍是雙併附有庭院之建築,日治時期屋內有數個隔間,每房至少有六蓆至八蓆的空間,至今仍保存多幢這類型的之房舍,殘留著日人經營過的歲月。課長級宿舍分別坐落在今日的遊客服務中心(即林田山社區咖啡館),和現今木雕一館旁後方。 林田山林業文化園區成立後,遊客日亦增多,於是將坐落於場長宿舍旁的課長級宿舍兩間與以整修,設為遊客服務中心,並保有不少日式房舍的簡約風格。在溫潤的檜木氣息中,摻雜著濃醇的咖啡香…

  6. 中山堂8

    在這個遺世獨立的小山城中,有一座全部利用台灣檜木打造而成的中山堂,驅走了林場居民山居生活的枯燥乏味,豐富了林場居民的青春年華與童年,也增添了生活中的趣味。 中山堂始於民國44年4月,大約140坪的空間使用了眾多林場內的檜木來建造,大概使用了三百立方公尺的自製檜木,讓中山堂內處處都飄著一陣陣的檜木香氣;中山堂之興起是由於當時林場人口逐漸增加,場長王曉林先生覺得當時現有的交誼廳已不夠林場員工及眷屬使…

  7. 中山堂9

    在這個遺世獨立的小山城中,有一座全部利用台灣檜木打造而成的中山堂,驅走了林場居民山居生活的枯燥乏味,豐富了林場居民的青春年華與童年,也增添了生活中的趣味。 中山堂始於民國44年4月,大約140坪的空間使用了眾多林場內的檜木來建造,大概使用了三百立方公尺的自製檜木,讓中山堂內處處都飄著一陣陣的檜木香氣;中山堂之興起是由於當時林場人口逐漸增加,場長王曉林先生覺得當時現有的交誼廳已不夠林場員工及眷屬使…

  8. 中山堂10

    在這個遺世獨立的小山城中,有一座全部利用台灣檜木打造而成的中山堂,驅走了林場居民山居生活的枯燥乏味,豐富了林場居民的青春年華與童年,也增添了生活中的趣味。 中山堂始於民國44年4月,大約140坪的空間使用了眾多林場內的檜木來建造,大概使用了三百立方公尺的自製檜木,讓中山堂內處處都飄著一陣陣的檜木香氣;中山堂之興起是由於當時林場人口逐漸增加,場長王曉林先生覺得當時現有的交誼廳已不夠林場員工及眷屬使…

  9. 中山堂11

    在這個遺世獨立的小山城中,有一座全部利用台灣檜木打造而成的中山堂,驅走了林場居民山居生活的枯燥乏味,豐富了林場居民的青春年華與童年,也增添了生活中的趣味。 中山堂始於民國44年4月,大約140坪的空間使用了眾多林場內的檜木來建造,大概使用了三百立方公尺的自製檜木,讓中山堂內處處都飄著一陣陣的檜木香氣;中山堂之興起是由於當時林場人口逐漸增加,場長王曉林先生覺得當時現有的交誼廳已不夠林場員工及眷屬使…

  10. 辦公廳

    在日據時期,林田山林場成立之初期,依據現場作業需要陸續成立許多部門,其大多分散在場區各處,使得各部門彼此聯繫不便,當時場長王曉林先生於西元1954年,建造了一級檜木木造辦公廳,將各單位集中辦公,以增加作業之效率。 原本為長方形的辦公廳,在經過逐年擴建後,在辦公廳東側因防颱之需,加強了磚造建築,在辦公廳西側增建兩端突出的木造長型房舍,來與東側對稱,最後形成了「工字型」的格局。而入口處則保留日式…

1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6      »