花蓮縣藝術歸鄉活動(洄瀾美展)

藝術歸鄉活動實為花蓮縣每年的例行活動,而其起源已不可考。此活動原為洄瀾美展,每年文化局會針對整個花蓮縣境舉辦六大項藝術創作品的比賽徵選,得獎的作品會到花蓮縣的十三個鄉鎮做巡迴展覽,目的在於推動花蓮全縣整個藝術生活的美感提升,以往的模式是將作品到各鄉鎮的文化中心或美術館做為期一週的展覽。但是在西元1996年時,活動承辦人楊淑梅課長改變了些作法,將原本例行的展覽地點改成當地藝術家的工作室,並搭配藝術家自己的創作,藉由整個創作空間與民眾做藝術交流,讓民眾能比較深刻的體會藝術家們的創作與工作環境。當時作品巡迴展到鳳林鎮時,林田山正面臨被拆的命運,楊課長便藉由這個活動,希望引起當地居民以及遊客對林田山的迴響。

在林田山舉辦的洄瀾美展與其他鄉鎮的巡迴展覽大不相同,在活動展開之前,公家機關對林田山已有一些規劃,例如省立公園、旅遊服務中心…等等,各界的媒體、民間社團及藝文界的人士對於林田山的前途茫茫感到憂心,這個情況下造就了與眾不同的林田山藝術歸鄉活動。

第一場的林田山藝術歸鄉活動,是由林務局與文化局合作,文化局找了五位各有所長的藝術家,包含國畫、書法…等,其中還有兩位是在地的原住民藝術創作者,林務局提供五棟宿舍作為藝術家的創作空間,讓藝術家們以認養的方式在林田山的日式木造建築進行創作,而洄瀾美展的比賽作品一樣在林田山社區展出,以中山堂作為展示空間。

而後萬榮工作站、民間藝房及生活畫室相繼舉辦藝術活動,包括親子砂畫活動、憶往情懷說故事、集結十八位本土青年舉辦的林田山畫展…等等,這些活動皆帶起林田山文物遺產保存的風潮。這是以藝術營造林田山的開始,同年,文建會亦將林田山列為社區改造的計劃之中。

林場時代有一個非常重要、每當遭遇森林大火或火災的時候,最不可缺乏的業務就是消防,但是在1991年禁伐天然林的法令下來之後,這些消防設施、器具就從此失去作用。但是這些物品很明確的說明林場的興衰起落,因此文化局就將原本在雜貨店旁的物料倉庫整理出來,作為展示消防設施的場所,另外還舉辦老照片的徵選活動,由社區的居民提供老照片,一起在物料倉庫展覽,這就是現在展示館的前身。居民去雜貨店購買生活用品時,可以順便到旁邊的展示館參觀,利用居民的日常生活習慣來提高展示館的參觀率,從此到林田山的遊客絡繹不絕,也達到了林田山藝術歸鄉活動的目的。