社區總體營造

社區總體營造第一次正式出現是在一九九四年的十月三日,當時文建會在立法院做施政報告,首度提出這個概念和計畫。文建會開始推動社區總體營造時,提供經費給全台二十三個縣市,每個縣市有一到三個示範社區的名額,這些示範社區成功之後,其他社區就會跟進。

花蓮的性質於其他縣市不同,例如花蓮各鄉鎮的族群較其他縣市多元,而且地形又是狹長形,很難找出一個較具代表性的鄉鎮。後來承辦小組與花蓮縣文化局長討論後,決定以相同的經費在花蓮縣十三鄉鎮都選一個示範社區。這十三個社區是經過一個很繁瑣的評比方式評選出來,當時是由工作小組與一些民間社團的合作,到十三個鄉鎮舉辦說明會,說明會結束後發放表格給有興趣的社區填寫,當時有一百多個社區報名,然後小組團隊從這一百多個社區去篩選,評選出四十六個社區。為了從四十六個社區選出最後的十三個示範社區,工作小組的人員便針對這些社區實地勘訪。

社區營造必須有三個條件,分別是社區領導人、社區團隊以及社區共識,這三個條件缺一不可。林田山當時並不在這些遴選的社區中,它當時的基本條件完全不符,但是它唯一有一個會凝聚共識的議題就是─社區建設即將被拆除,但社區居民想要將其保存。當時在鳳林鎮還沒有被評選出來的社區,經過幾次下鄉會勘,整個評審團討論後覺得林田山有急迫性,所以才以這樣的方式把林田山拉進來。但是後來卻發生了瓶頸,社區總體營造的宗旨是在訓練社區的人,為自己的社區規劃願景,它是一個由下往上的管道,有什麼需求,公部門支援你。而林田山沒有社區領導人,也沒有社區團隊,所以社區營造就發生困難,當時社區營造小組在林田山選出幾位人選,並帶他們到外面受訓上課,經過幾次的會議、幾次研習的衝擊,他們才有社區營造的共識。