森林音樂饗宴

2001年7月,康樂新村被無情的大火化為灰燼,在同年年底林田山社區自發性的舉辦「掃除灰燼,重生林田山」活動,並成立火災紀念館,當時曾邀請葉日松老師為林場作了兩首詩,此次的活動亦成就了後來的林田山音樂會。

森林的音樂會─林田山音樂饗宴

林田山自2002年以林業文化園區的方式定位開始,致力推動音樂藝文的表演,並結合花蓮地區藝文人士及表演團體,讓花蓮縣鄉親年年都能在林田山欣賞美妙動人的音樂表演。園區除了肩負林業技藝文化的傳承外,更希望透過音樂會的方式為藝文紮根活動,提升花蓮人的藝術氣息。

當地居民、林管處及林田山文史工作室為使林田山林業文化園區注入新的文化藝術氣息,合力於2002年11月13日首度開辦「森林的音樂會—林田山音樂饗宴」,邀請花蓮交響樂團在林田山的森榮國小操場,舉行摩里沙卡音樂會,與當地民眾及外來遊客共襄盛舉,一同徜徉於音樂及森林的氛圍之中。由詩人陳黎與作曲家林道生共同創作的林田山交響曲,將對林田山的記憶與情感融入音樂中,喚起許多人對林田山的點滴回憶。

林田山山之頌音樂饗宴

林務局於2005年12月10日,第一屆「林田山林業文化園區木雕藝術創作比賽」活動結束時,在閉幕典禮進行時同時舉行「林田山山之頌音樂饗宴」,邀請花蓮地區知名作曲家及詩人葉日松先生創作多首與林業文化相關的樂曲,透過音樂的渲染,使所有人能體驗溫馨的林田山林業文化。

林田山煙雲—森林音樂會

為延續林田山文藝氣息,花蓮林區管理處於2006年11月3日,在林田山林業文化園區中山堂舉辦「林田山煙雲—森林音樂會」。以林道生、葉日松兩位詩人為林田山所創作的「林田山煙雲組曲」為音樂會主軸,並藉由花蓮合唱團及花蓮知音合唱團精湛的演出,將林田山林業文化的故事點滴,透過跳動的音符,震撼所有人的感官。

音樂會由花蓮合唱團以葉日松老師作曲、林道生老師作詞的「林田山兒女」揭開序幕,整個活動充滿藝術溫馨的氣息,讓在座的每位嘉賓,沈浸在林田山過往風華的歷史歲月中,最後由花蓮知音合唱團以「送妳這對翅膀」作為完美的結束。花蓮合唱團和花蓮知音合唱團的聯合演出,將悅耳的歌聲、動人的旋律傳遞給所有參與活動的人,一同體驗富有林業文化氣息的音樂饗宴。

天籟林田山音樂饗宴

由於以往舉辦的藝文活動廣受社會大眾與當地居民的好評,林務局花蓮林區管理處特別於2007年5月擴大舉辦「天籟林田山音樂饗宴」,分別在花蓮縣文化中心以及林田山林業文化園區舉行,並邀請花蓮合唱團演唱以林田山為主題之「林田山煙雲組曲」及「林田山抒情組曲」。

此二個組曲為花蓮詩人葉日松老師有感於林田山獨特之林業文化,特別寫了8首詩詞描述林田山林場生活,例如林田山的兒女、林田山的月光、摩里沙卡等,充份流露出林場生活的往日情懷,並邀請音樂家林道生老師譜曲,成為「林田山煙雲組曲」,此組曲於「林田山煙雲—森林音樂會」演出後深獲社會大眾與當地居民的喜愛及熱烈迴響。之後葉日松及林道生老師又再度合作,為林田山創作「林田山抒情組曲」,將林田山林業文化的故事點滴,透過音符及詩詞的方式呈現,藉由花蓮合唱團的演唱,結合動人心弦的歌聲,使林業文化的溫馨氣息將所有人包圍。