木雕藝術創作

近年來,林務局與台灣省木雕協會多所接觸,主要將林業延伸為一種新的藝術美學,把林業資源添入藝術美學的養分。

山林愛‧森坂情2005年林田山木雕藝術創作比賽活動

近年來,林務局與台灣省木雕協會多所接觸,主要將林業延伸為一種新的藝術美學,把林業資源添入藝術美學的養分。第一屆「林田山林業文化園區木雕藝術創作比賽」因應而生,此活動又稱「山林愛.森坂情2005年林田山木雕藝術創作比賽活動」,於2005年11月26日在林田山林業文化園區揭幕,此次邀請了國內五位知名的木雕大師於現場進行木雕創作,以及20位來自全台各地的木雕藝術創作者,於現場進行木雕創作決賽。此活動為期15天,大自然中的木料在創作者的巧手之下,增添有價的藝術質感。此次木雕作品的展示場所,就是將舊有員工餐廳整建成木雕展示館,選擇在林田山舉辦此次活動,別具意義。

林業雕‧原民刻‧森坂劃─2007林業經營與原住民族文化木雕藝術創作活動

第二屆「林田山林業文化園區木雕藝術創作比賽」,由花蓮林區管理處主辦的「林業雕.原民刻.森坂劃--2007林業經營與原住民族文化木雕藝術創作活動」,於2007年11月3日於林田山正式展開。此活動為期3個月,以「林業經營與原住民族文化」為主題,特別邀請原住民及漢人木雕師共同於林田山進行創作。專業木雕師進駐現場創作,藉由木雕師鬼斧神工之手,將風倒木與漂流木化腐朽為神奇。在活動期間,林管處會提供有限名額,讓遊客現場製作檜木香包或創作小木頭人,透過和木材實際的接觸,認識台灣珍貴的林木資源。